Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-46-23248

649743, Республика Алтай, Улаганский район, с. Акташ, ул. Пушкина, д.11


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Акташская больница»

Рекомендации

Четверг,  15  Июня  2017

Важнейшим действием матери по уходу за ребенком является устойчивое кормление грудью в течение 24 месяцев или дольше. Любая другая форма кормления грудного ребенка, помимо исключительно грудного вскармливания, требует, чтобы кто-то тратил время на приготовление пищи, следил за соблюдением правил гигиены во время приготовления и хранения пищи и кормил этой пищей ребенка. Часто правилами гигиены пренебрегают ради экономии времени. Искусственное вскармливание имеет много отрицательных последствий, особенно в плане гигиены.

Подвергайте продукты тщательной термообработке

Многие сырые продукты, особенно птица, сырое молоко и овощи, часто бывают заражены болезнетворными организмами.

Для того чтобы обеспечить микробиологическую безопасность сырого молока животных, важно его перед употреблением вскипятить.

Тщательная термообработка убивает болезнетворные микроорганизмы. В этих целях все части продукта должны быть прогреты настолько, чтобы от них поднимался пар, т. е. они должны быть доведены до температуры не ниже +70°С.

Избегайте хранения приготовленной пищи

• приготовление пищи за несколько часов до потребления, в сочетании с ее хранением при температурах, благоприятствующих развитию патогенных микроорганизмов и/или образованию токсинов;

• недостаточное охлаждение или разогрев пищи с целью уменьшения количества или ликвидации патогенных микроорганизмов.

Готовьте для грудных детей и детей раннего возраста свежую пищу и давайте им ее немедленно после приготовления.

Предпочтительно, чтобы пища, приготовленная для грудных детей и детей раннего возраста, вообще не хранилась. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема, но на холоде (+2-+6 °С) или в горячем состоянии (60°С или выше). После хранения пищу нужно довести до кипения или тщательно разогреть.

Избегайте соприкосновения между сырыми продуктами и приготовленной пищей

Приготовленная пища может быть заражена даже от малейшего соприкосновения с сырыми продуктами.

Такое перекрестное заражение может быть прямым при случайном контакте (в хозяйственной сумке, на полке холодильника), но может быть косвенным и трудноуловимым – через руки, мух, кухонную утварь или грязные поверхности.

Поэтому после обработки сырых продуктов нужно мыть руки. Точно также необходимо тщательно вымывать посуду, разделочные ножи, кухонную утварь которые использовались для сырых продуктов. Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей; нельзя пользоваться посудой с поврежденным покрытием. Даже после мытья не следует для кормления ребенка использовать посуду и приборы, которые ранее использовались для сырых продуктов.

Ребенок должен иметь индивидуальный комплект столовой посуды.

Добавление в приготовленную пищу любых новых ингредиентов тоже может замести болезнетворные организмы. В таких случаях пищу нужно снова подвергнуть тщательной термообработке.

Процесс приготовления пищи требует времени, аккуратности и внимания со стороны родителей:

· руки должны быть тщательно вымыты;

·перед приготовлением пищи кастрюля, терка, сито, ложка должны быть тщательно промыты ершом в горячей воде с содой (1 чайная ложка питьевой соды на 1л воды) и ополоснуты кипятком, просушены;

· запрещается вытирать полотенцами кухонную посуду и столовые приборы, предназначенные для кормления детей;

· посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей; нельзя пользоваться посудой с поврежденным покрытием;

· для кормления детей используют свежеприготовленную пищу.

Мойте фрукты и овощи

Фрукты и овощи, особенно если они даются грудным детям в сыром виде, необходимо тщательно вымыть безопасной для употребления водой. Когда же есть вероятность, что такие продукты могут быть сильно заражены (например, когда для удобрения почвы используются фекалии), фрукты и овощи, с которых невозможно снять кожуру, перед употреблением грудным ребенком должны подвергаться тщательной термообработке.

Правила кормления детей раннего возраста при проведении искусственного вскармливания

Правила приготовления смесей для искусственного вскармливания

При проведении искусственного вскармливания необходимо использовать современные адаптированные смеси, ориентированные на возраст ребенка.

Большинство смесей - сухие растворимые, не требующие варки. Важным является соблюдение правил гигиены при приготовлении смеси и правильное разведение смеси в соответствии с инструкцией (смесь должна четко дозироваться с помощью мерной ложки, нельзя готовить смесь «на глазок»).

Если детская бутылочка с широким горлышком, то готовить смесь лучше сразу в бутылочке.

Если бутылочка с узким горлышком, то смесь готовят в другой посуде, предназначенной только для этой цели. Как вариант для бутылочек такого типа может быть использована воронка, через которую засыпают сухой порошок.

Жидкие смеси в стерильной упаковке необходимо перелить в бутылочку. Затем их разогревают до 36-37°С в специальном термостате либо на водяной бане.

Смеси, требующие варки, малочисленны, но присутствуют на рынке детского питания. Они также нуждаются в точном соблюдении инструкции по приготовлению.

Кормление из бутылочки

Бутылочки, используемые для кормления, могут быть стеклянными и пластиковыми. Предпочтительнее использовать бутылочки с широким горлышком и одноразовые соски. Число бутылочек должно соответствовать числу приемов пищи.

Большой ошибкой является смачивание соски слюной; этим путем можно перенести на ребенка микробы, которые, хотя и не являются болезнетворными для взрослого человека, но у ребенка могут вызвать инфекционное заболевание.

Оставшуюся после кормления молочную смесь недопустимо ставить в холодильник и разогревать в дальнейшем повторно.

Запрещается кормление нескольких детей из одной бутылочки (даже при смене сосок), использование без обработки упавшей на пол соски.

Не допускается использование бутылочек для кормления детей в качестве емкостей для хранения посторонних жидкостей (медицинских препаратов, моющих и дезинфицирующих средств и т. д.).

Для того, чтобы давать грудным детям и детям раннего возраста питье и жидкую еду, пользуйтесь ложкой и чашкой. Такая посуда легко доступна для качественной обработки. Следует мыть ложки, чашки, тарелки и прочую посуду и утварь сразу после использования.

Обработка сосок и бутылочек

Детская посуда должна быть такой, чтобы ее можно было легко мыть, а также обеззараживать путем кипячения или паровой стерилизации.

После каждого использования бутылочки (воронки, мерный стаканчик и емкости для смесей) и соски тщательно вымываются холодной проточной водой, на 15-20 минут замачиваются и моются в горячем (+50 °С) растворе питьевой соды (2%) или с горчичным порошком. Бутылочки моют с применением ерша, а затем хорошо промываются горячей водой и просушиваются на сетках.

Организация самостоятельного приема пищи ребенком

Для организации кормления ребенка необходима посуда и стул-стол для кормления (с 8 месяцев ребенок может сидеть за столом на специальном стульчике).

Для кормления ребенка используют индивидуальный набор посуды:

Ребенок в процессе роста и освоения навыков проявляет стремление к самостоятельному приему пищи. В возрасте от 9 месяцев до 1 года ребенок начинает пользоваться во время еды руками. При этом опыта самостоятельного питания у него нет, что требует бдительности и терпения ухаживающих взрослых. На первых этапах обучения дети не столько съедают пищу, сколько перебирают ее, разбрасывают вокруг себя, размазывают по одежде и столу. Поэтому специальные передники используются для защиты одежды и привития гигиенических навыков опрятности.


Возврат к списку